TARIFSEMINAR FÜR BETRIEBSRÄT*INNEN DER ERNÄHRUNGSINDUSTRIE -

Betriebsrat und Tarifvertrag

Tarifverträge und Gesetze bilden die Grundlagen und den Handlungsrahmen des Betriebsrates und sind somit maßgeblicher Bestandteil Eurer Arbeit. In diesem zentralen Handlungsfeld tragen die Betriebsrät*innen einmal mehr eine hohe Verantwortung. In diesem Seminar werden Kenntnisse der Bedeutung von Tarifverträgen für die Arbeit der Betriebsbsrät*innen vermittelt. Wir beschäftigen uns mit den Tarifstrukturen und der Stellung der Tarifkommission. In praktischen Beispielen zeigen wir den Ablauf einer Tarifverhandlung, von der Tarifkommission, bis zum Abschluss.

Themen

  • Geschichte - Entwicklung der Tarifverträge
  • Grundlagen - Richtlinien für Tarifverhandlungen NRW und Bund
  • Flächentarifverträge; Haus- und Unternehmens- sowie Konzerntarifverträge
  • Grundlagen - Richtlinien für Tarifverhandlungen NRW und Bund
  • Abgrenzung - tarifliche Regelung vs. arbeitsrechtliche Normen (§80 1.Nr.1i.V.m.77(3) und §75 BetrVG
  • Tarifkommission – Größe und Zusammensetzung, Stellung der Mitglieder
  • Tarifverhandlung - von der Tarifkommissionssitzung bis zum Tarifabschluss

Dieses Seminar führen wir in Kooperation mit der NGG durch.

 

Hotels / Termine / Preise

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